L'INDICE GLICEMICO
I pazienti diabetici devono seguire una dieta che prevede l’apporto di carboidrati per il 55-60 %, di proteine per il 20% e di grassi per il 20%. Per carboidrati si intendono pasta, pane, patate, riso, orzo, polenta, frutta. Nell’ambito di questa famiglia di alimenti, il paziente diabetico dovrebbe scegliere di preferenza quegli alimenti a basso o medio indice glicemico. Cos’è l’indice glicemico? È un dato che misura la rapidità di innalzamento della glicemia dopo che si è mangiato. In altri termini possiamo dire che tanto più elevato è l’indice glicemico di un alimento, tanto più rapidamente e intensamente si alzerà la glicemia postprandiale.
Un esempio: una mela e una patata contengono la stessa quantità di carboidrati, circa 15 grammi. Ma la mela ha un indice glicemico basso (attorno a 50) mentre la patata ha un indice glicemico alto (attorno a 80). L’innalzamento glicemico che causerà la mela sarà quindi più basso e più lento di quello della patata. Ancora: i maccheroni hanno un indice glicemico medio (65), le patatine fritte alto (124). Quindi a parità di carboidrati forniti, la glicemia si alzerà ben di più e più rapidamente dopo aver mangiato le patatine rispetto ai maccheroni.
Può essere interessante avere sott’occhio le seguenti tabelle.
INDICE GLICEMICO BASSO:
- albicocche / 46
- piselli bolliti / 46
- lenticchie rosse / 38
- pompelmo / 38
- orzo / 36
- fagioli / 35
- arancia / 35
- ciliegie / 32
- noccioline / 25
- yogurt scremato / 21
INDICE GLICEMICO MEDIO:
- biscotti da thè / 79
- spaghetti / 79
- kiwi / 77
- piselli verdi / 69
- maccheroni / 65
- pere / 64
- pane d’orzo / 56
- mela / 54
- yoghurt intero / 53
INDICE GLICEMICO ALTO:
- riso bianco / 126
- patatine fritte / 124
- patate al forno / 121
- melone / 103
- cracker / 102
- gnocchi / 95
- gelato / 87
- pizza al formaggio / 86
- pane bianco raffinato / 85
- riso integrale / 81
Concludo dicendo che la rapidità di assorbimento degli zuccheri dipende non solo dalla qualità e quantità degli zuccheri stessi, ma anche dalla presenza di altri componenti del cibo, come ad esempio le fibre. Meglio quindi pane e pasta e riso integrali rispetto a quelli raffinati. Inoltre, una bella insalata, insieme ad altri cibi, rallenterà l’assorbimento degli zuccheri in modo significativo.
- Dott.re Alberto Nicodano