L'INDICE GLICEMICO

ADTS diabete

I pazienti diabetici devono seguire una dieta che prevede l’apporto di carboidrati per il 55-60 %, di proteine per il 20% e di grassi per il 20%. Per carboidrati si intendono pasta, pane, patate, riso, orzo, polenta, frutta. Nell’ambito di questa famiglia di alimenti, il paziente diabetico dovrebbe scegliere di preferenza quegli alimenti a basso o medio indice glicemico. Cos’è l’indice glicemico? È un dato che misura la rapidità di innalzamento della glicemia dopo che si è mangiato. In altri termini possiamo dire che tanto più elevato è l’indice glicemico di un alimento, tanto più rapidamente e intensamente si alzerà la glicemia postprandiale.

Un esempio: una mela e una patata contengono la stessa quantità di carboidrati, circa 15 grammi. Ma la mela ha un indice glicemico basso (attorno a 50) mentre la patata ha un indice glicemico alto (attorno a 80). L’innalzamento glicemico che causerà la mela sarà quindi più basso e più lento di quello della patata. Ancora: i maccheroni hanno un indice glicemico medio (65), le patatine fritte alto (124). Quindi a parità di carboidrati forniti, la glicemia si alzerà ben di più e più rapidamente dopo aver mangiato le patatine rispetto ai maccheroni.

Può essere interessante avere sott’occhio le seguenti tabelle.

INDICE GLICEMICO BASSO:
  • albicocche / 46
  • piselli bolliti / 46
  • lenticchie rosse / 38
  • pompelmo / 38
  • orzo / 36
  • fagioli / 35
  • arancia / 35
  • ciliegie / 32
  • noccioline / 25
  • yogurt scremato / 21
INDICE GLICEMICO MEDIO:
  • biscotti da thè / 79
  • spaghetti / 79
  • kiwi / 77
  • piselli verdi / 69
  • maccheroni / 65
  • pere / 64
  • pane d’orzo / 56
  • mela / 54
  • yoghurt intero / 53
INDICE GLICEMICO ALTO:
  • riso bianco / 126
  • patatine fritte / 124
  • patate al forno / 121
  • melone / 103
  • cracker / 102
  • gnocchi / 95
  • gelato / 87
  • pizza al formaggio / 86
  • pane bianco raffinato / 85
  • riso integrale / 81

Concludo dicendo che la rapidità di assorbimento degli zuccheri dipende non solo dalla qualità e quantità degli zuccheri stessi, ma anche dalla presenza di altri componenti del cibo, come ad esempio le fibre. Meglio quindi pane e pasta e riso integrali rispetto a quelli raffinati. Inoltre, una bella insalata, insieme ad altri cibi, rallenterà l’assorbimento degli zuccheri in modo significativo.

- Dott.re Alberto Nicodano